e-mail: info@mvdrb.ru


Лечение болезней и недостатков ампутационных культей

При лечении болезней и недостатков ампутационных культей мы руководствуемся тем же принципом разумного консерватизма. В каждом случае, когда остаток пальца может быть полезным для функции кисти в целом, реампутация противопоказана. В зависимости от случая применяются тот или иной из перечисленных уже при обработке ранений кончиков пальцев и циркумферентных обнажений способы пластической хирургии.

Лечение болезненного синдрома остается все еще не вполне разрешенной проблемой. Бескровное лечение (новокаиновые блокады, витамин В, сонная терапия, психотерапия и пр.) и хирургическое лечение (иссечение порочного рубца, резекция неврона, изолирование нерва различными способами, пересечение rami communicantes симпатического нерва и даже вмешательства на центральной нервной системе) применялись с очень непостоянными результатами. С практической точки зрения важно знать, что при выраженном болезненном синдроме реконструктивные операции противопоказаны. Реампутация также не является методом лечения этого осложнения; она может привести даже к ухудшению состояния.

Реплантация руки или части руки.

В литературе описываются курьезные случаи сохранения отдельных пальцев, удерживающихся насовсем небольшой питающей ножке (Н. Nicholes). Описано также приживление ампутированных на уровне дистальной фаланги пальцев, немедленно пришитых обратно при соблюдении точной адаптации местных тканей, без наложения шва на сосуды (Блохин и Никитина). Реплантация конечностей посредством шва сосудов была осуществлена, прежде всего, в экспериментальных условиях (Лапчинский, Snyder и сотр.). Вскоре после этого были описаны первые случаи успешной аутотрансплантации после свежих ампутаций верхней конечности на уровне предплечья или кисти (Malt и Khann, Chen и сотр., Ramirez и сотр.).