e-mail: info@mvdrb.ru


Лечение по открытому методу

При подходящих условиях (возможность непрерывного надзора, поддержание кистей в функциональном положении, обеспечение подходящей температуры, возможность оттока секретов, предохранение от инфекции и т. д.) лечение можно продолжать далее по открытому методу. Исходя из того обстоятельства, что указанные мероприятия трудно осуществляются, особенно при обширных ожогах и в амбулаторной обстановке, и что при открытом и закрытом методах

лечения поверхностные ожоги излечиваются за один и тот же срок времени (1—2 недели после ожога), мы предпочитаем закрытый метод лечения, сочетаемый с ранней гидротерапией, когда лечение проводится в больничной обстановке.

Закрытый метод лечения имеет ряд преимуществ:

1.   Предохраняет раны от инфекции.

2.   Лучше осуществляет и поддерживает функциональное положение кисти и пальцев.

3.   Дает возможность выполнить известную компрессию в целях предотвращения отека.

4.   Позволяет ранее разграничить поверхностные ожоги от глубоких.

5.   Отторжение некротических масс происходит скорее.

6.   Более удобен для амбулаторного лечения и для транспортировки больных.

Закрытый метод осуществляется нами следующим образом: после хирургической обработки на обожженные поверхности накладывают марлевые салфетки, пропитанные мазью, рецепт которой приводится ниже, и каждый палец заворачивается отдельно.

Пальцам придают функциональное положение, причем большой палец, противопоставляют остальным. Особое внимание необходимо обратить на коммиссуру между I и II пальцами, которая очень часто поражается ожогом и склонна к укорочению. Такое положение кисти осуществляется применением валиков из марли или пластических материалов, а затем укрепляется бинтом. На бинт накладывают 1—2 гипсовых намотки, чтобы обеспечить прочность повязки.