e-mail: info@mvdrb.ru


Лимфангит—целлюлит

Ограниченные гнойные воспаления в межпальцевых складках, например, могут проникать через каналы червеобразных мышц в среднее ладонное пространство, а оттуда в карпальный канал и пространство Пирогова—Рагот.

Разрезы при ограниченных нагноительных заболеваниях представлены на рис. Не нужно делать два параллельных разреза по боковым поверхностям средних и основных фаланг и подкапывать кожу в виде моста, под который проводить дренаж. Достаточно произвести один разрез, предпочтительнее по ульнарной стороне пальца.

Лимфангит—целлюлит.

Это тяжелое инфекционное заболевание кисти и пальцев, к счастью, встречается реже. Оно вызывается сильно-вирулентными микроорганизмами, прежде всего гемолитическим стрептококком. Входными воротами инфекции служат невинные уколы или царапины, чаще между пальцами, чем на ладони. Заболевание начинается легким покраснением места травмы, затем мягким отеком пальцев и кисти. Далее развитие идет бурно, нарушает общее состояние больного — наступает недомогание, озноб, температура повышается. Инфекция распространяется по лимфному пути. На коже предплечья появляются продольные красные полоски, представляющие воспаленные лимфатические сосуды. Лимфатические узлы в подмышечных ямках припухают и становятся болезненными.

Лечебные мероприятия включают постельный режим, покой, иммобилизацию руки в высоком функциональном положении, согревающие компрессы. С самого начала следует назначать антибиотики широкого спектра действия. Диагноз этого гнойного заболевания кисти и пальцев очень важен с точки зрения правильного лечения. В отличие от ограниченных воспалительных процессов при этом заболевании инцизии обычно не приводят к улучшению состояния, а даже могут вызвать его ухудшение, так как гнойной коллекции вообще не образуется.