e-mail: info@mvdrb.ru


Нервы кисти и пальцев

Нервы кисти и пальцев идут параллельно в непосредственной близости к сухожилиям. Вследствие этого изолированные поражения нервов, как и сухожилий, встречаются реже. Повреждения сухожилий обычно сопровождаются повреждениями и соседних с ними нервов и, наоборот, когда пересечены нервы, следует ожидать повреждений и в расположенных поблизости с ними сухожилий. Из всех поражений трех нервов наиболее тяжелые последствия для кисти вызывают повреждения n. medianus, ввиду нарушения чувствительности наиболее важных хватательных участков. Кисть остается „слепой" для предметов, которые она захватывает. Поражения n. ulnaris касаются преимущественно нарушений силы кисти. Особенно тяжелы комбинированные повреждения n. medianus, и n. ulnaris.

Восстановление функции после наложения шва на нервы продолжает быть трудной нерешенной проблемой. Все еще, например, в редких случаях наступает полное возвращение моторики и чувствительности после зашивания n. ulnaris в области лучезапястного сустава, несмотря на введение операционного микроскопа и интраневрального шва отдельных пучочков.

Анатомия нервов кисти и пальцев.

1.   Закрытые повреждения. Они наступают после удара тупым предметом, при придавливании отломками костей, опухолями и др. или после растяжения нерва при искривлении костей. Некоторые из повреждений проходят быстро, продолжительность других дольше в зависимости от характера травмы и длительности действия поражающего фактора. Восстановление функции осуществляется спонтанно (без операции), так как обычно целость нерва не нарушается, а поражаются внутренние структуры — аксоны и миелиновые оболочки. В застарелых случаях очень часто не наступает полного восстановления. Типичными для кисти являются закрытые компрессионные повреждения срединного нерва в карпальном канале.