e-mail: info@mvdrb.ru


Операции на сухожилиях

Каждое сухожилие и срединный нерв отсепаровывают отдельно. Лишь тогда приступают к эксцизии всей массы измененных синовиальных оболочек „en block". После окончания эксцизии восстанавливают поврежденные сухожилия (укорочение, транспозиция и др.). Некоторые авторы (Iselin) считают, что при операции на сухожилиях по поводу специфического тендовагинита появляется меньше сращений, чем при травматических повреждениях.

После операции кисть иммобилизуют на 20 дней в функциональном положении. Рекомендуется начинать движения пальцев еще на 3—4-ый день. Оперативное лечение, как правило, сочетают с медикаментозным (стрептомицин, ПАСК, римифон и др.). Результаты хорошие. Функция кисти восстанавливается. Однако отмечены и рецидивы, составляющие от 10% (Холевич, Панева) до 63% (Iselin). По нашему мнению, недостаточная радикальность вмешательства и не диагностированный, специфический остит запястных костей являются главными причинами рецидивов.

Хронический эволютивный полиартрит.

Хронический эволютивный полиартрит общее заболевание с невполне выясненной этиологией. Изменения в области кисти и пальцев весьма характерные. Они подробно описываются многими авторами (Small, 1950; Steindler, 1951; Vainio, 1953 и др.).

Идет речь о хроническом неспецифическом воспалении, начинающемся в синовии. Образуется грануляционная ткань, заполняющая сустав и постепенно переходящая в окружающие ткани — капсулу, связки, сухожилия. Суставные поверхности постепенно разрушаются. Наступают изменения и в близлежащих мышцах (атрофия, склероз).