e-mail: info@mvdrb.ru


Оперативная техника при перепончатой синдактилии

Межпальцевое пространство разделяют зигзагообразным или спиралевидным разрезом, так чтобы каждому тыльному лоскуту соответствовал ладонный лоскут с противоположной основой. После смены лоскутов швы по боковым поверхностям пальцев становятся зигзагообразными, а межпальцевое пространство закрыто полноценной кожей.

В том случае, если после разделения пальцев наступит натяжение кожи, производят множество мелких, длиной 1—2 мм разрезов в шахматном порядке в дермоэпидермальном слое кожи, пока не исчезнет напряжение. Также, когда операция выполнена в раннем детском возрасте, с целью отсрочить реоперацию межпальцевое пространство углубляют немного больше.

При синдактилиях с плотно соприкасающимися пальцами кожный разрез делают таким же способом. После разделения пальцев тыльным лоскутом закрывают основание межпальцевого пространства. Дефекты на боковых поверхностях пальцев покрывают свободными кожными трансплантатами (кожей во всю толщину).

Спорным является вопрос о пользе разделения пальцев, которые имеют общий скелет.

Симфалангизм.

Это аномалия, при которой межфаланговые, а иногда и пястно-фаланговые суставы одного или большего числа пальцев отсутствуют. Анкилоз в большинстве случаев бывает костным и реже — фиброзным. Заболевание нередко сочетается с общим укорочением пальца (брахидактилия). Френд и Слободи  считают, что во время внутриутробного развития суставы оформляются благодаря истончению кости в соответствующем месте. Если в этот период наступит нарушение развития, возникает симфалангизм. Когда движения пястно-фаланговых суставов сохранены и имеется оппонирующий большой палец, симфа-лангические пальцы принимают участие в хватании и функция кисти считается удовлетворительной. Нет надобности, проводить оперативное лечение.