e-mail: info@mvdrb.ru


Островковый лоскут

У этого лоскута две сосудисто-нервных питающих ножки — тыльная, содержащая те же мелкие сосуды и нервы, как и в первых трех разновидностях, и ладонная, включающая в себя тыльную ветвь ладонного дигитального нерва и радиальную ладонную дигитальную артерию указательного пальца. Чтобы оформить ладонный сосудисто-нервный пучок, расширяют разрез по нейтральной линии у основания указательного пальца и по тенарной складке. Кожу ладонной поверхности отсепаровывают поверхностно, не поражая веточек пальцевой артерии, идущих к тыльной поверхности кисти. Обнажают ладонный пальцевой нерв и его тыльную ветку. Последнюю отделяют по длине от общего ствола до уровня дистальной ладонной складки. Ладонную пальцевую артерию перевязывают на уровне дистального межфалангового сустава и отпрепаровывают таким образом, чтобы включить ее в питающую ножку островкового лоскута. Создают подкожный туннель в первом межпальцевом промежутке, через который проводят обе питающих ножки.

Островковый лоскут пришивают в соответствующем ложе на передневнутренней стороне большого пальца. Донорную поверхность закрывают свободным трансплантатом. Таким образом, восстанавливается чувствительность, как кончика, так и всей хватательной поверхности большого пальца, без нарушения чувствительности ладонной поверхности донорного пальца.

Восстановление остальных пальцев, кроме большого, посредством кожно-костной реконструкции показано при тяжелых повреждениях руки, когда сохранен только первый луч или хотя бы одна часть его (первая пястная кость вместе с мышцами тенара). В таких случаях стереогностика, по необходимости, остается нарушенной.