e-mail: info@mvdrb.ru


Открытые повреждения

Шов дорсального сухожильно-апоневротического растяжения в этой области трудноосуществим вследствие разволокнения этого сухожилия. Большинство авторов (Iselin, Nicolas) рекомендуют сухожильную пластику. Мы используем в качестве трансплантата половину толщи растяжения средней фаланги, поворачивая его в дистальном направлении. При неполных разрывах накладываем шов на растяжение, благодаря чему обе боковых полоски соприкасаются в средней линии.

Открытые повреждения. Предметом спешной сухожильной хирургии являются гладкие перерезания растяжения в этой области. Показан первичный шов. В этой области подходящими являются снимаемый шов в виде восьмерки или снимаемый шов по Беннелю. В послеоперационном периоде необходима иммобилизация на 25 дней, как и при бескровном лечении.

II.  Повреждение на уровне проксимального межфалангового сустава.

Ранения дорсального сухожильно-апоневротического растяжения на уровне проксимального межфалангового сустава в большинстве случаев бывают открытыми. Иногда, однако, наблюдаются и подкожные разрывы, в результате встречного удара по оси пальца. В обоих случаях может быть прервана только центральная часть растяжения (продолжение сухожилия длинного разгибателя) или центральная часть вместе с обеими боковыми лентами (продолжение межкостных мышц). Клиническая картина и лечение в обоих случаях различны, вследствие чего будут рассмотрены отдельно.

1.   Разрыв средней части растяжения. Непосредственно после ранения частично выпадает экстензия в проксимальном межфаланговом суставе. Позднее флексионная контрактура вследствие дизбаланса между длинными и короткими мышцами пальцев увеличивается. Боковые полоски постепенно отдергиваются к ладони и превращаются в сгибатели проксимального сустава.