e-mail: info@mvdrb.ru


Ожоги кислотами

Эти виды ожогов чаще всего вызываются серной, соляной и азотной кислотами. Они дегидратируют клетки и свертывают белки, образуя кислотные протеинаты. При ожогах кислотами ткани приобретают разную окраску: при ожоге серной кислотой — зеленовато-черный цвет, при ожоге азотной кислотой — желтый цвет, соляной кислотой — желто-коричневый и т. д.

При контакте с кожей фосфор образует фосфорную кислоту, которая повреждает кожу, как и подлежащие ткани. Для такого рода ожогов характерно, что, пока частицы фосфора находятся в контакте с воздухом, они продолжают оказывать свое повреждающее действие.

Классификация химических ожогов

Классификация химических ожогов такая же, как и термических. Эволюция зависит от характера химического агента.

Лечение химических ожогов. Общий принцип лечения химических агентов — как можно скорее удалить химический агент с кожи. Этого можно достичь обмыванием обильным количеством воды.

При ожогах щелочами затем необходимо промыть пораженные участки 1%-ым раствором уксусной кислоты.

При ожогах кислотами обмывают такие участки раствором двууглекислой соды. В дальнейшем лечение продолжают методами, описанными при лечении термических ожогов.

При ожогах фосфором применяют 1%-ый раствор сернокислой медной соли, которая превращает фосфор в медный фосфид (соединение черного цвета, легко выделяющееся из тканей). Однократного применения медного сульфата достаточно, так как при вторичном применении он оказывает токсическое действие. Мазевых повязок не следует накладывать, ввиду того, что фосфор растворяется в жирах и может проникать вглубь тканей. При наличии более глубоких поражений следует прибегать к оперативному лечению. Для этого используют один из методов кожной пластики.

Почти 30 лет прошло с тех пор, как Флеминг открыл пенициллин и положил начало эре антибиотиков. Итоги относительно частоты и характера нагноительных заболеваний кисти и пальцев за этот период свидетельствуют о том, что антибиотики благоприятно воздействуют на инфекцию. На Симпозиуме по хирургии кисти руки и пальцев, который состоялся в Вене в 1965 году, участники из Австрии, Швейцарии, ФРГ, Великобритании и Болгарии единодушно признали, что как число, так и тяжесть нагноительных заболеваний руки уменьшились. Несомненно, вирулентность гноеродных микроорганизмов притупилась. Уже на протяжении ряда лет не было случая смерти от инфекции руки.