e-mail: info@mvdrb.ru


Панариции и флегмоны кисти и пальцев

Несмотря на все это, панариции и флегмоны кисти и пальцев продолжают оставаться проблемой, как в отношении профилактики, так и в отношении лечения.

Значительная часть нагноительных заболеваний кисти и пальцев наступает после незначительных травм — царапин или уколов, о которых зачастую больные и не помнят. Воспалительный процесс начинается внезапно и быстро переходит из серозного в гнойный. Приблизительно в 95% случаев возбудителями являются грамположительные микроорганизмы, среди которых преобладает золотистый стафилококк, устойчивый к пенициллину (рис. 213).

Лечение нагноительных заболеваний кисти и пальцев включает в себя четыре основных момента:

1.   Применение антибиотиков широкого спектра действия, таких, как эритран, тетраолеан и др., чувствительность к которым гноеродных микроорганизмов обычно высока. После вскрытия гнойника определяют, в зависимости от посева и антибиограммы, вид антибиотика, который следует принимать больному.

2.   Иммобилизация кисти и пальцев в функциональном положении и приподнятие их в высоком положении, в целях облегчить венозный илимфатический отток.

3.   Назначение тепла, лучше влажного, в виде согревающих компрессов из разведенного 20—30° спирта.

4.   Вскрытие очага и удаление гноя с последующим дренированием раны. Иссечение очага и закрытие сплошным швом кожи (Vilain), как бы оно ни было заманчивым, весьма опасно, даже когда гнойник невелик, строго ограничен и расположен в мякоти пальца.

Когда приступать к операции? Многие авторы считают, что нужно оперировать сразу после постановки диагноза (Klapp и Beck и др.). Krotschek придерживается другого еще более решительного мнения — оперировать, как только появится упорная боль. Он утверждает, что во всех случаях обнаруживал гнойный некротический очаг.