e-mail: info@mvdrb.ru


Перелом пястных костей

Наружный фиксатор является эффективным средством функциональной иммобилизации при фрактурах в средней трети проксимальной и медиальной фаланги. Отломки костей задерживаются вправленными, не ограничивая движений в соседних суставах.

Перелом пястных костей. Преобладают поперечные переломы в области средней трети, затем переломы в дистальной трети и шейке пястных костей. Поперечные переломы диафизов обычно вызваны прямой травмой, и большая часть их бывает открытыми. В противовес фалангам, в таких случаях угол смещения открыт к ладони. Он вызван натягиванием межкостных мышц. На тыле кисти появляется небольшой горб, образованный торчащими концами отломков, а в дистальной части ладони нащупывается смещенная к ладони головка пястной кости. Отсутствие нормальной выпуклости головки на тыльной поверхности кисти при сгибании пальцев кости является патогномоническим признаком для переломов пястных костей и запястно-пястных вывихов. Вследствие деформации общая длина луча уменьшается, что и приводит к укорочению пальца. Тыльный костный горб надавливает на сухожилия разгибателя, а горб на ладонной стороне — на сухожилия сгибателей. Способность пальца сгибаться нарушается главным образом за счет ограниченной подвижности пястно-фалангового сустава, который приходит в состояние экстензии или гиперэкстензии. Для косых переломов диафизов характерна выраженная патологическая ротация дистального отломка.

Лечение устойчивых переломов. Они не нуждаются в иммобилизации, за исключением первых нескольких дней при очень сильной боли. Палец оставляют подвижным, прикрепляя его к соседнему эластическими или из липкого пластыря полосками. Особого внимания требуют II и V пястные косточки. Это крайние кости и им свойственна большая свобода движения.