e-mail: info@mvdrb.ru


Перелом средних фаланг

Размер угла зависит от силы удара «и уровня линии перелома и иногда может быть свыше 90°. Когда перелом расположен проксимальнее места прикрепления поверхностного сгибателя, отломки образуют открытый к ладони угол и концы их надавливают на тыльный разгибатель пальца. Ладонный угол обычно меньше тыльного. Перелом средних фаланг выражается клинически деформацией, которая может замаскировываться отеком и ограниченными движениями, вызванными болью и сдавливанием сухожилий.

Переломы основных фаланг. Механизм смещения подобен механизму при переломе средних фаланг. Тыльный угол фрагментов еще более типичен. Проксимальный отломок кости сгибается под действием межкостных мышц. Смещение под углом, открытым к ладони, встречается очень редко, только в тех случаях, когда удар нанесен с ладонной стороны. Искривление и ротация при таких переломах обычно сильнее выражены, так как дистальное плечо отклонения длиннее, чем при средних фалангах, и нарушенное равновесие межкостных мышц проявляется сильнее.

Лечение устойчивых переломов. В таких случаях стремятся предотвратить контрактуры и добиться полного восстановления функции, так как для этого существуют все условия. Рациональным лечением таких переломов является движение пострадавшего пальца. Пораженный палец фиксируют на 10—15 дней к соседнему при помощи двух резиновых или из липкого пластыря полосок. Таким образом, осуществляется свобода движения при правильной ротации и направленности мякоти пальца к бугру ладьевидной кости. Впервые дни движения более ограничены за счет преимущественно здорового пальца. В дальнейшем постепенно активируется и пострадавший палец. Иногда при наличии очень сильной боли и отека руку можно иммобилизовать на 2—3 дня на гипсовой шине. Функциональное положение кисти быстро облегчает боль.