e-mail: info@mvdrb.ru


Переломы шеек пястных костей

Однако эта техника недостаточно эффективна и приводит к флексионным контрактурам. Вправление производят вытягиванием пальца, к чему добавляют непосредственный нажим на головку кости с ладонной стороны или косвенный нажим на согнутую основную фалангу. Правильно будет, если врач удовлетворится наличием остаточного волярного угла отломков в 20° и будет соответственно иммобилизовывать при 70°, 20° и 20° пястно-фаланговый и межфаланговые суставы. Если этот угол окажется больше или же отломки не удерживаются, необходимо произвести остеосинтез спицами, вводя их в закрытую или вскрытую область перелома. При запущенных переломах V пястной кости, когда угол отломков больше и имеется стойкая гиперэкстензия основной фаланги, экстирпация головки оказывает хороший функциональный эффект и снимает боль.

Переломы основания I пястной кости. Этот перелом называют „переломом боксера", ввиду частоты распространения его среди боксеров. Он вызывается ударом на головку пястной кости при согнутых в кулак пальцах или, реже, при прямом ударе по основанию кости. Линия перелома обычно поперечная. На радиальной стороне у основания пястной кости появляется выпуклость. Абдукция большого пальца ограничивается. Репозицию производят вытягиванием и отведением большого пальца, причем одновременно прижимают выпуклость, образовавшуюся вследствие перелома костей. Обычно вправление бывает результативным и устойчивым, так как перелом локализован в области метафиза кости и в редких случаях нужно производить подкожное укрепление отломков при помощи спиц. Иммобилизация длится

3—4 недели. Накладывают круговую гипсовую повязку на верхнюю часть предплечья до основной фаланги большого пальца включительно. Большой палец отведен и пястно-фаланговый сустав и кисть находятся в функциональном положении.