e-mail: info@mvdrb.ru


Перемещение пальцев стопы

Этот способ также предложен Николадони (1897). Его использовали для восстановления как большого пальца (перенесение большого пальца или II пальца стопы), так и некоторых из остальных пальцев. Даже и теперь большинство авторов имеют одиночные случаи применения этого метода. Больше всего случаев (18) описывает П. Кларксон.

Операцию выполняют в два этапа. На первом этапе перерезают тыльные 2/3 окружности донорного пальца вместе с сухожилием и костями. Освеженную верхушку ампутационной культи кисти пришивают к образованной ране.

Второй этап состоит в рассечении кожного мостика и подошвенных сосудов донорного пальца. Таким образом, его окончательно перемещают на кисть. Несмотря на сшивание сухожилий, в суставах перемещенного пальца редко наблюдается активная функция. Нервы, как правило, не сшивают.

Мы проводим предварительную биологическую тренировку, состоящую в рассечении тыльной кожи и тыльных кровеносных сосудов донорного пальца. Таким образом, создается возможность для компенсаторного расширения подошвенных сосудов (в частности вен) и нет опасности венозного стаза после первого этапа операции.

Пересадка пальцев стопы обеспечивает хороший косметический эффект, когда ампутации выполнены дистальнее середины второй фаланги некоторых из четырех ульнарных пальцев. Путем дополнительного моделирования мякоти пальца можно улучшить косметический эффект. Такая операция, однако, оправдана не у всех больных с ампутированными на этом уровне пальцами, а лишь в избранных случаях (у девушек, артистов и др.). Чувствительность реконструированных таким способом пальцев восстанавливается в удовлетворительной степени. Недостаток способа заключается в мучительном положении, в котором должен находиться больной в течение 20—30 дней. Наблюдались параличи седалищного нерва вследствие чрезмерного натяжения его.