e-mail: info@mvdrb.ru


Первичное повреждение нервов

Лишение мышц предплечья доступа кислорода приводит к полной некротизации части их (мышечные ишемические инфаркты) и к некробиотическим изменениям в другой части, с наступающим затем медленным фиброзированием и утратой их сократительной способности. В мышечных брюшках очень часто, даже спустя год и более после травмы обнаруживают очаги, заполненные густой бесструктурной желтовато-коричневой массой, покрытой плотной рубцовой тканью. Как правило, тяжелее всего страдают глубокие мышцы предплечья. Аналогичные ишемические изменения (от легкой дегенерации Валера до полного некротизирования и следующего затем фиброзирования) наблюдаются в нервах предплечья. Ишемия поражает, прежде всего, срединный и затем локтевой нервы.

Клиника и эволюция. Первые признаки осложнения вызывают тревогу. Боли, которые всегда сопровождают любую травму, не уменьшаются, а становятся очень сильными, жгучими, и иррадиируют к дистальным отделам конечности. Больной испытывает чувство сдавления и онемения руки. Пальцы припухает, становятся синими и немеют. Немного позднее они становятся бледными, холодными, бесчувственными и затвердевают полусведенными. Активные движения становятся невозможными. Нельзя также вызвать и пассивное разгибание пальцев.

Такая начальная контрактура обусловливается сильным отеком мышц. Пульс на лучевой артерии не прощупывается. Обычно через 12 —24 часа ишемические повреждения настолько прогрессируют, что контрактура неизбежна.