e-mail: info@mvdrb.ru


Первичный шов нервов

Первичный шов нервов при резаных поражениях оправдан еще и тем, что в самом плохом случае он сможет предотвратить скручивание и отдергивание концов нерва, и таким образом будет способствовать вторичному восстановлению. Имея в виду эти соображения, следует предпочитать первичный шов и накладывать его при соответствующих показаниях.

При разрывно-контузионных и размозженных ранениях или при ранах с кожным дефектом, как и при секреции или отеке раневого участка, наложение шва на нерв противопоказано. Наиболее подходящим моментом для вторичного шва является период между 25- и 30-ым днем после травмы. Позднее виды на функциональное восстановление уменьшаются по мере отдаления дня операции со дня ранения. Опыт показывает, что поздний шов нервов оправдан и в отдаленные сроки — через 5—6 лет после травмы. Двигательная функция обычно не восстанавливается, однако чувствительность и трофика кисти улучшаются почти во всех случаях.

От чего зависит результат при наложении шва на нервы? Неудовлетворительные результаты первичного шва нервов при резаных ранах, то есть шва при наиболее благоприятных условиях, обусловливаются следующими двумя главными причинами:

1.   Скручиванием отдельных пучочков в обоих концах, вследствие чего двигательные и чувствительные пучки одного конца не совпадают с одноименными пучками другого. Ротация не имеет практического значения при однородных нервах, и поэтому результаты шва дигитальных нервов, поверхностной ветки лучевого нерва или глубокой ветви локтевого нерва лучше, чем результаты швов смешанных нервов.