e-mail: info@mvdrb.ru


Плохое освежение концов нервов

2.   Плохое освежение концов нервов. Под увеличительным стеклом видно, что многие из рассеченных лезвием бритвы нервных волокон разволокнены и закручены, а это значит, что большая часть их не совпадет с соответствующими пучками дистального конца. Включение концов в парафиновые кубики или замораживание их (McKenzie и Woods) с целью получить более гладкий срез, приводит к возникновению ишемических явлений и фиброзу нервных волокон (Edshage и Niebauer). Улучшенный способ освежения отрезков показан на рис.

Результаты вторичного шва зависят также и от размера дефекта между концами, отдаленности операции от дня травмы и от состояния кожи и соседних тканей. Чем больше дефект между концами, тем меньше надежды на восстановление проводимости нервов. Рубцы влияют неблагоприятно на шов нерва. Имеется, кроме того, определенная зависимость между уровнем повреждения и результатом. В противовес сухожилиям дистальные повреждения нервов более благоприятны, чем проксимальные. Это объясняется, с одной стороны, тем фактом, что при дистальных повреждениях регенерация аксонов более короткая и, следовательно, наступает быстрее, а, с другой, что аксоны, расположенные в периферических сегментах руки, являются однородными, чувствительными или двигательными. Результаты у детей значительно лучше, чем у взрослых.

В последние годы в хирургию нервов кисти и пальцев был введен диссекционный микроскоп (Smith). Нервные структуры многократно увеличиваются, причем создаются условия для более точного ориентирования однородных волокон и шва отдельных пучков внутри в нервном стволе. Сообщение о результатах микрохирургии нервных пучков противоречивы. По Брауну (Braun) они не лучше результатов, получаемых после шва нервов обыкновенной техникой.