e-mail: info@mvdrb.ru


Повреждение на уровне пястно-фалагового сустава

Разрыв сухожилий на этом уровне при резаных ранах наблюдается часто, ввиду того что сухожилия расположены над выступающими головками пястных косточек. Сустав также как правило, бывает обнаженным. Главным признаком является выпадение разгибания в пястнофаланговом суставе. Если оставить кисть в состоянии покоя на плоском столе и заставить больного разогнуть соответствующий палец, он разгибает обе дистальные фаланги, но мякоть пальца не отделяется от опорной поверхности. Иногда одновременно с разрезом центральной части сухожилий прерываются и некоторые из боковых связок (vinculum tendinum). Если они не будут восстановлены, сухожилие после

шва смещается в сторону. По принципу в таких случаях показан первичный шов сухожилия вместе с суставной капсулой (по Кюнео, Карону), снимаемый шов в виде восьмерки (по Беннелю и др.). Для восстановления боковой связки используют различные приемы — свободный трансплантат (Wheeldon) или поворот одной из соседних juncturae tendinum (Michon et Vichard).

В застарелых случаях показан вторичный шов.

После операции основную фалангу соответствующего пальца иммобилизуют в разогнутом положении.

Повреждения на уровне пястной области и запястья.

Эти повреждения характеризуются некоторыми особенностями в зависимости от точного уровня разрыва. При перерезании разгибателей дистальнее juncturae tendinum ретракция менее значительна. При разрыве проксимальнее juncturae tendinum наблюдается значительная ретракция, которая в застарелых случаях делает очень трудным или даже невозможным приближение концов. Особенно характерна значительная ретракция проксимального отрезка при пересечении длинного разгибателя большого пальца на уровне запястья. На уровне лучезапястного сустава часто наблюдается одновременное рассечение всех четырех сухожилии общего разгибателя пальцев.