e-mail: info@mvdrb.ru


Повреждение периферийных нервов

При повреждении периферийных нервов в план восстановления входят следующие элементы:

А. В стадии паралича:

1.   Поддержание полного объема движений в суставах, проведением пассивных движений.

2.   Предотвращение опасности перерастяжения парализованных мышц и появления контрактур под действием сохранившихся антагонистов. Для этого используют шины.

3.   Поддержание тонуса и силы непораженных мышц проведением упражнений при сопротивлении.

Б. В стадии реиннервации:

В течение всего периода отсутствия чувствительности больных предохраняют от ранения или ожогов, в особенности при работе с инструментами, режущими предметами, при курении, от горячих радиаторов и др. В сырую и влажную погоду обязательно носить перчатки.

Для нерва, восстановленного швом, в среднем необходимо 3—4 недели покоя. При этом нередко, ввиду наличия дефекта нерва, необходимо облегчить напряжение в месте шва и лучезапястному суставу и пальцам приходится придавать нефизиологическое положение (напр. сильная волярная флексия при восстановлении срединного или локтевого нерва). После снятия иммобилизующей гипсовой повязки лучезапястный сустав находится в волярно-флексионной контрактуре, а пальцы — в экстензорной. Преодолевать эти состояния нужно внимательно, осторожно, дозированно и медленно. Сначала начинают с легких движений с оказанием помощи и переходят на более отдаленных стадиях к преодолению их применением мягко-эластических тяг.

Немедленно, как только появятся признаки реиннервации, начинают активные движения. По мере прогрессирования восстановления упражнения становятся все сложнее и сложнее, и включают в себя новые группы мышц. На этой стадии очень полезным оказывается электромиографический контроль.