e-mail: info@mvdrb.ru


Повреждения лучевого нерва

Лучевой нерв состоит из толстого двигательного и тонкого чувствительного отделов. Чувствительный отдел отходит от ствола нерва в области canalis humeromuscularis, так что по протяжению нижней половины плечевой части руки и предплечья оба отдела имеют самостоятельный ход. Этим обусловливается основная причина высокого процента успешного восстановления после шва лучевого нерва. Двигательная часть нерва иннервирует все разгибатели кисти и пальцев.

Повреждения чувствительной ветви. В области кисти чувствительная ветвь лучевого нерва расположена на радиальной стороне кисти и радиальной половине тыла кисти. Типичны открытые повреждения ветви на радиальной стороне кисти и дистальной части предплечья. Повреждение чаще всего вызывается порезом — ножом, осколком стекла или изредка скальпелем во время операции по другому поводу. В таких случаях необходимо немедленно наложить шов на нерв. Второе место занимает закрытое болезненное повреждение ramus superficialis после переломов в нижнем конце лучевой кости, известное под названием „синдром Турнера".

Больного беспокоит не бесчувственность, а состояние боли. Жгучая боль стреляющего характера по ходе нерва заставляет больного легко согласиться на предложенную операцию: фиброзированные ткани иссекают, а концы нервов освежают до здоровых тканей. Лучше не восстанавливать целость нерва, так как вероятность появления болей снова очень велика. Синдром Турнера лечат консервативно. Обычно боли исчезают постепенно. Благоприятное воздействие оказывают инфильтрации новокаина в болезненные участки.