e-mail: info@mvdrb.ru


Повреждения на уровне пястной области и запястья

Во всех свежих случаях, если кожный покров обеспечен, показан первичный шов (не снимаемые наружные швы). При повреждениях на уровне запястья соответствующие пястные каналы необходимо разрезать, оставляя небольшую кольцевидную связку, по возможности расположенную дальше от шва.

В застарелых случаях со значительным придергиванием сухожилий необходимо использовать небольшие мостовидные сухожильные трансплантаты (ауто- или гомотрансплантаты), фиксированные к отрезкам путем переплетания (Pulvertaft, Bunnell), или же сопоставлять конец в конец и фиксировать их снимаемым проволочным швом. При разрыве длинного разгибателя большого пальца с дефектом в области запястья вместо пластики целесообразнее произвести транспозицию m. extensor carpi radialis longus.

В послеоперационном периоде при восстановлении разгибателей в области пясти и запястья необходимо иммобилизовать на более долгий срок (25—30 дней) в состоянии гиперэкстензии запястья и легкой (5—10°) флексии основных фаланг. После прекращения иммобилизации в некоторых случаях необходимо проводить длительное функциональное лечение. Результаты обычно хорошие.

Кисть и пальцы иннервируются тремя нервами: n. medianus, n. ulnaris и n. radialis. N. medianus и n. ulnaris смешанные нервы. В области кисти n. radialis представлен ramus superficialis, являющийся чувствительной ветвью и расположенной на тыльной, нефункциональной стороне кисти. Двигательная часть n. radialis, описываемая в настоящей книге, несмотря на то, что она расположена высоко в предплечье и плече, представляет собой конечную ветвь нерва, органически связанную с движениями кисти и пальцев.