e-mail: info@mvdrb.ru


Повреждения трубчатых костей

Удаление более крупного дистального фрагмента приводит к искривлению ногтевой пластинки в волярном направлении.

Трубчатые кости кисти и пальцев — пястные кости, средние и основные фаланги — прочно связаны друг с другом, образуя продольные ряды — лучи. Непосредственно на них расположены сухожилия сгибателей и разгибателей. Основные и средние фаланги расположены вместе с сухожилиями в узких кожаных чехлах, и поэтому травматический отек, ограниченный узким пространством, прижимает мягкие ткани между костями и кожей. Трубчатые кости изогнуты дуговидно. Обе их половинки образуют угол в 10—20°, открытый к ладонной стороне. Эта особенность имеет важное значение при оценке угла смещения и при репозиции. Пальцы движутся в строго определенных соседних плоскостях, пересекающихся в вертикальной линии, проведенной кверху от бугра ладьевидной кости. Сопоставление фрагментов будет точным, когда кончик согнутого пальца направлен к этому бугру.

Большая часть закрытых переломов трубчатых костей без смещения отломков представляют собой устойчивые переломы и не нуждаются в репозиции. Переломы проксимальных половинок этих костей удерживаются после смещения легче, тогда как переломы дистальных половинок сопоставляются труднее и выражено склонны к смещению.

Перелом средних фаланг. Наступает чаще всего в результате прямой травмы. Линия перелома идет в поперечном и реже в косом направлении. Смещение фрагментов зависит от направления силы, вызвавшей перелом, и от расположения линии перелома в отношении места прикрепления поверхностного сгибателя. Линия перелома чаще расположена дистальнее этого места, и в таком случае отломки костей образуют типичный угол, открытый к тылу кисти. Направленный к ладони верх угла осколков надавливает на сухожилия сгибателей.