e-mail: info@mvdrb.ru


Преодоление дефекта между концами нерва

Аксоны не должны выступать из оболочек. Нужно провести очень точную адаптацию зпиневрия и, несмотря на это, пучки внутри нерва могут быть недостаточно хорошо ориентированными. Более точная адаптация наблюдается, если несколькими швами, выполненными шелковыми нитками 0 000 000 или еще более тонкими, фиксировать отдельные пучки внутри толщи нерва. Натяжение нерва после наложения шва должно быть нормальным или слегка увеличенным.

Преодоление дефекта между концами нерва. Этого можно достичь несколькими способами:

1.   Сгибание соседних суставов. Это самый легкий и чаще всего используемый в практике способ приближения концов нерва. Принудительное сгибание имеет определенные границы для каждого сустава — для локтевого — 70—80°, для лучезапястного — 30—40°, а для пальцев — сгибание до функционального положения. При сгибании большего объема результаты резко ухудшаются, так как при разгибании суставов шов натягивается и аксоны разрываются. Очень часто забывают, что облегченным положением для n. ulnans является разгибание, а не сгибание локтевого сустава.

2.   Широкое отсепаровывание концов и их подтягивание. Следует учитывать, что широкое отсепаровывание на расстоянии более 4—5 см нарушает кровоснабжение и приводит к фиброзным изменениям нервных пучков. Сильное подтягивание вызывает также нарушения в кровообращении нерва.

3.   Смещение нерва для укорочения его пути. Таким образом преодолевают дефекты локтевого нерва на кисти и предплечье. Нерв смещают волярнее epicondylus, medialis humeri, что позволяет при согнутом локте сместить проксимальный отрезок в дистальном направлении на 3—4 см.