e-mail: info@mvdrb.ru


Принципы при перенесении филатовского стебля

Если упомянутые принципы при перенесении филатовского стебля соблюдаются и реконструированные пальцы не длиннее 6 см, можно ожидать, на основании исследований В. Н. Блохина и других авторов, что основные виды чувствительности (тактильный, болевой, чувство тепла и холода) будут восстановлены удовлетворительно.

Использование местных лоскутов при кожно-костной реконструкции большого пальца. Способы восстановления большого пальца при использовании кожи по соседству не утратили своего значения, несмотря на то, что в этом направлении мало исследований проводится после открытия островковых чувствительных лоскутов. X. Джилис мобилизует кожу кончика ампутационной культи и вставляет под нее костный трансплантат, не длиннее 1,5-2 см. Донорную поверхность покрывают свободным кожным трансплантатом. Я. Холевич использует для создания ладонной поверхности большого пальца тыльно-радиальный лоскут на дистальной основе, отсепаровывая его в два или три этапа. Дефект на тыльной поверхности кисти покрывают филатовским стеблем. Ив. Матев использует два лоскута по соседству. Первым он покрывает ладонную, а вторым — тыльную поверхность большого пальца. Этот автор в двух случаях добился значительного удлинения ампутационной культи при помощи дистракционного аппарата после соответствующей остеотомии первой пястной кости.

Полицизация.

Идея этого остроумного способа, состоящего в перемещении одного из ульнарных пальцев без прекращения кровоснабжения и иннервации его на место большого пальца, принадлежит Хермонпре (1887). Повторно подобная операция была выполнена Хульсманом лишь в 1918 году. Дальнейшее развитие этой проблемы связано с именами Noesske, J. Perthes, S. Bunnell, Б. В. Парина, Шушкова, A. Hilgenfield, J. Littler и др.