e-mail: info@mvdrb.ru


Разновидности контрактуры кисти

Он обусловливается, с одной стороны, перерастяжением или разрывом сухожилий общего разгибателя пальцев, проходящего непосредственно над суставной капсулой, а с другой, — действием поперечных волокон склерозированных межкостных мышц.

Существуют следующие разновидности контрактуры кисти:

а.   Двойная контрактура. Она возникает при сочетании контрактуры межкостных мышц с разрушением сухожилия общего разгиба геля над проксимальным межфаланговым суставом. К флексии пястно-фалангового сустава тогда присоединяется тяжелая флексионная контрактура проксимального межфалангового сустава. Сохранившиеся не поврежденными боковые ленты дорсального сухожильного растяжения постепенно соскальзывают к ладони. Таким образом, межкостные мышцы превращаются из разгибателей в сгибатели проксимального межфалангового сустава. Гиперэкстензия в дистальном межфаланговом

суставе увеличивается вследствие того, что все действие межкостных мышц переносится на этот сустав.

б.   Деформация в виде лебединой шеи. При этой форме контрактура межкостных мышц сочетается с разрушением разгибателя над дистальным межфаланговым суставом. Конечная фаланга приходит в положение стойкого сгибания из-за наступившего неравновесия. Гиперэкстензия в проксимальном межфаланговом суставе увеличивается, потому что все действие межкостных мышц переносится на вторую фалангу.

в.   Ульнарное отклонение пальцев. Эта деформация, по мнению М. Циммер, в 14,28% случаев сопровождается контрактурой межкостных мышц. Считают, что это вызвано наступающей недостаточностью боковых связок вследствие сильного припухания суставов в экссудативной стадии заболевания. При этом наступает ульнарное смещение длинного разгибателя. Чаще всего деформация начинается с V пальца.