e-mail: info@mvdrb.ru


Разрез рыбий рот

Очаг инфекции склонен больше проникать вглубь, чем распространяться в подкожную клетчатку средней фаланги.

Как следует вскрывать гнойный очаг в мякоти пальца? Продольный и косой разрезы по ладонной стороне, так же, как разрез по краю мякоти с одного конца до другого — так называемый разрез „рыбий рот", одинаково плохие. После них остается неправильный рубец и нарушается чувствительность мякоти пальцев. Нет необходимости делать также разрезы с обеих сторон мякоти. Достаточен один дуговидный разрез кожи, предпочтительнее по ульнарной стороне (функциональной стороной мякоти является радиальная). Нужно проникнуть широко в подкожную клетчатку, чтобы раскрыть соединительнотканные перегородки и дать возможность гною свободно истечь.

Когда гнойный процесс поражает и кость, ее следует выскоблить или пристенно иссечь часть кортекса. В этот период радикализм в отношении кости не нужен. При хронических свищевых формах, однако, такое лечение оказывается очень часто недостаточным. Необходимо более широко резецировать конечную фалангу пальца. Если процесс еще не охватил и суставную полость, основание фаланги оставляют, так как из этого остатка, иногда и у взрослых, регенерируется в известной степени соответствующая фаланга.

Ограниченные подкожные нагноительные заболевания.

Ограниченные подкожные гнойники появляются всюду на кисти и пальцах — на средних и основных фалангах, на ладони или на тыльной поверхности кисти.

Гнойный процесс на пальцах очень склонен распространяться вглубь к сухожилиям и костям, тогда как инфекции ладонной стороны кисти больше распространяются в ширину по ходу фасциальных пространств.