e-mail: info@mvdrb.ru


Рентгенологический контроль

Единственным надежным объективным способом контролирования сопоставления являются рентгеновские снимки. В период сращения фаланг и пястных костей они не играют

ведущей роли. По истечении определенного срока иммобилизации, пальцы освобождает независимо от того, имеется ли костная мозоль на рентгеновском снимке, или нет. Удлинение иммобилизации до появления костной мозоли считают грубой ошибкой. Однако в отношении запястных костей, как например, ладьевидной или полулунной, рентгенологический контроль сохраняет свою ведущую роль с начала до конца лечения. Лечение считается завершенным лишь тогда, когда на снимке видно сращение отломков. В случаях повреждения запястных костей следует использовать увеличенные рентгеновские снимки.

Повреждения пястных костей и фаланг.

Переломы дистальных фаланг.

Эти переломы чаще всего бывают результатом прямой травмы — прижатия, падения тяжелого груза на концевую фалангу и др. Клинически они выражаются болями, вздутием мякоти и очень часто гематомой под ногтем. Боль в состоянии блокировать движение в дистальном суставе. На рентгеновском снимке линия перелома видна на уровне дистального бугорка, в середине фаланги или в верхней трети, проксимальнее места прикрепления глубокого сгибателя. Чаще направление полоски перелома поперечное. Смещение обычно не бывает большим, кроме случаев, когда перелом произошел в проксимальной трети и дистальный фрагмент согнут глубоким сгибателем.

Лечение. При переломе tuberositas distalis нет надобности в иммобилизации, за исключением периода сильной болезненности. Когда переломы расположены более проксимально, обездвиживают дистальную и среднюю фалангу на 20 дней при помощи повязки из липкого пластыря, придав конечной фаланге положение небольшой флексии. Полоски липкого пластыря накладывают по длине и спиралевидно вокруг фаланг.