e-mail: info@mvdrb.ru


Ротационная остеотомия V пястной кости

Наружную часть третьей пястной кости покрываем свободным трансплантатом. Удаляем II пястную кость, поперечную часть абдуктора и I межкостную мышцу. Сухожилия II пальца, перемещаем на I пястную кость. Фалангизация I пястной кости приводит к значительному улучшению способности хватания и особенно показана при двусторонней ампутации всех пальцев.

Некоторые авторы (Щипачев, Tubiana) рекомендуют при ампутации всех пальцев создавать кисть с тремя пальцами из пястных костей, удалив для этого II и IV пястные кости. Мы высказываем сомнение относительно целесообразности этого вида фалангизации, так как в косметическом отношении состояние кисти ухудшается.

Ротационная остеотомия V пястной кости.

Операция эта показана, когда сохраняются только большой и V палец, но хватание кончиками пальцев невозможно вследствие нарушения оппозиции (затвердевание седловидного сустава, разрушения тепарных мышц). Пятую пястную кость остеотомируют в проксимальной трети и дистальный фрагмент поворачивают настолько, чтобы осуществить хорошее противопоставление кончиков пальцев. В таком положении проводят остеосинтез при помощи двух спиц Киршнера.

Повреждения костей и суставов кисти и пальцев имеют свой собственный облик, несмотря на то, что и для них общие принципы травматологии действительны. Характерный облик обусловливается различиями в форме, структуре и кровоснабжении отдельных костей, двигательной сущностью и задачами кисти и пальцев и, не на последнем месте, непосредственной близостью костей к самым нежным структурам — сухожилиям, влагалищам сухожилий и нервам. Кровоснабжение фаланг и пястных костей осуществляется таким же образом, как и длинных трубчатых костей. Однако запястные кости имеют очень мало надкостницы и довольно обширные хрящевые поверхности.