e-mail: info@mvdrb.ru


Сочетание мышечно-сухожильных перемещений

4.   Оставить один сгибатель кисти, так как разгибание пальцев нуждается в стабилизации лучезапястного сустава в волярном направлении.

Результативнее всего следующее сочетание мышечно-сухожильных перемещений: m. pronator teres пересаживают на mm. extensores carpi radiales, чем восстанавливают состояние разгибания лучезапястного сустава (Jones); m. flexor carpi ulnaris перемещают к сухожилиям общего разгибателя пальцев и длинного разгибателя большого пальца (Тихонович), а. m. palmaris Iongus к короткому разгибателю и длинному абдуктору большого пальца. При отсутствии m. palmaris абдукцию можно восстановить успешным перемещением радиальной половины сухожилия m. flexor carpi radialis к короткому разгибателю и длинному абдуктору большого пальца. В результате описанного сочетания мышечно-сухожильных перемещений можно полностью восстановить разгибание кисти и пальцев и абдукцию большого пальца. Сила захвата, по сравнению с силой перед операцией, увеличивается. Активное сгибание кисти во всех случаях остается ограниченным, так как перемещенные мышцы обладают меньшей сократительной способностью, чем мышцы разгибатели пальцев и кисти в нормальных условиях.

При стойких повреждениях п. interosseus posterior операция ограничивается восстановлением двигательной недостаточности всех пальцев.

Показания. Стремление сохранить целость кисти или, если это невозможно, спасти, по крайней мере, те ее части, которые обеспечивают хватательную функцию, является ведущим началом при обработке тяжелых ранений в этой области. Ампутация, рекомендуемая иногда с целью ускорения лечения и предотвращения осложнений, в настоящее время совершенно не оправдана. Абсолютным показанием для ампутации является только полная девитализация пораженной части.