e-mail: info@mvdrb.ru


Свежие и застарелые повреждения

Свежие и застарелые повреждения в области карпального канала с дефектом сухожилия можно восстановить по принципу описанной нами двухэтапной сухожильной пластики. В таком случае, на втором этапе мостовидной пластики сухожилие поверхностного сгибателя сшивают с дистальными отрезками глубокого сгибателя на уровне червеобразных мышц.

Нередко после первичного шва сухожилий в области карпального канала, особенно в случаях, когда сшиты все сухожилия, образуются сращения, блокирующие движения. В таких случаях показан тенолин.

Разрыв сухожилий сгибателей на уровне предплечья — V зона

На этом уровне типичны также множественные повреждения сухожилий и нервов. Тот факт, что повреждения локализуются вне карпального канала, делает их на этом уровне более благоприятными с точки зрения возможностей заживления сухожилий без блокады движений. В свежих случаях большинство авторов (Розов, Панева и Андреев, Posch, Siller) считают, что необходимо накладывать шов на оба разгибателя.

В застарелых случаях предпочтительнее производить вторичный шов только глубокого сгибателя, а при наличии дефекта — сухожильную пластику глубокого сгибателя с мостовидным трансплантатом по описанному выше способу. Результаты и в этой, пятой зоне, в большой степени зависят от судьбы поврежденных нервов.

Разрыв сухожилий сгибателей на уровне червеобразных мышц — III зона.

На этом месте, на протяжении не более 1,5—2 см сухожилия расположены вневлагалищных каналов и покрыты паратеноном. Поэтому эту зону считают относительно благоприятной с точки зрения восстановления функций. Во многих случаях, однако, кожная рана недостаточно ориентирует об уровне повреждения, так как при сильном сгибании пальцев сухожилия могут оказаться перерезанными в костно-фиброзном канале.