e-mail: info@mvdrb.ru


Техника шва нервов

С другой стороны, экспериментальными исследованиями Bora установлена более полная и более быстрая реиннервация мышц после интраневрального шва. Используемые в последнее время оболочки для изолирования шва от окружающих тканей, такие, как: пуповина (Н. Кючуков), аминопластин (Chao Yicheng и сотр.), миллипормембрана, силиконовая пластинка (Campbell), коллагеновая мембрана (Braun), также не привели к улучшению результатов.

Оператор работает в очках с увеличительными стеклами. Для шва используют атравматические иглы и самые тонкие шелковые нитки — 00000,000000, или еще тоньше. Концы нерва подхватывают нитками „держалками", проведенными через утолщенные окончания. Необходимо свести до минимума отсепарирование отрезков, чтобы не нарушать излишне кровоснабжение нерва. При вторичном шве в рубцовой ткани трудно найти концы нерва и поэтому ищут их выше и ниже места повреждения. В технике шва основным моментом является освежение концов. Для этой цели используют самое тонкое лезвие бритвы и единственным плавным размахом, а не пиловидными движениями освежают концы нервов. Освежение происходит более гладко, если конец нерва слегка затянуть бумажной муфтой и разрезать через нее.

Оставив узкую полоску эпиневрия и перерезав пучки глубже, можно достичь нежного соприкосновения аксонов при крепком шве эпиневрия. Достаточно освежать концы на 3—4 мм каждый, а в застарелых случаях — пока не появится здоровая нервная ткань, наблюдаемая под увеличительным стеклом. Поверхности срезов осматривают внимательно под увеличительными стеклами или под операционным микроскопом. Находят одинаковые по размеру и виду нервные пучки и сопоставляют их друг против друга. Ориентации помогают также видимые сосуды в оболочке нерва. Прежде всего, накладывают два противоположных шва на эпиневрий, а затем и остальные.