e-mail: info@mvdrb.ru


Удаление большой многоугольной кости

Показано при анкилозе седловидного сустава в патологическом положении.

Помимо перечисленных операций необходимо иногда проводить и артродез кисти, восстановление прерванных сухожилий — транспозицию, шов или пластику (Jackson).

Вялый паралич кисти.

Наиболее частой причиной паралитических состояний руки в Болгарии является прогрессивная мышечная дистрофия фибулярного типа — болезнь Шарко-Мари, второе место занимает полиомиелит, а в Южной Америке и Индии — проказа.

При полиомиелите и мышечной дистрофии трофические нарушения и тугоподвижность суставов выражены слабее, так как чувствительность сохранена и это дает хорошие результаты при оперативном лечении.

Встречаются следующие три формы вялого паралича:

а.   В виде изолированного паралича срединного нерва. Тенар атрофичен и сглажен. Нет оппозиции большого пальца.

б.   В виде сочетанного повреждения срединного нерва и локтевого нерва. Повреждены почти все короткие мышцы. Ладонь плоская.

в.   В виде полного или почти полного паралича мышц кисти. Кисть висит, вялая, неживая. Эта форма встречается реже всего и то почти всегда в сочетании с параличом мышц предплечья и плеча.

Изолированное повреждение лучевого нерва при паралитических состояниях кисти встречается исключительно редко.

Лечение вялого паралича хирургическое. Прежде всего, имеют в виду пересадку мышц, которые рассматриваются в книге в главе о повреждении нервов. Результаты пересадки мышц при вялом параличе лучше, так как чувствительность сохранена. Запущенные случаи требуют предварительной реабилитации для преодоления контрактур. При восстановлении оппозиции большого пальца часто необходимо произвести капсулотомию запястно-пястного и межпястного суставов.