e-mail: info@mvdrb.ru


Укоречение костей предплечья

Укоречение костей предплечья. Этот способ принимают во внимание при более обширных дефектах обоих нервов (срединного и локтевого). Укорочение более 5—6 см трудно компенсируется мышцами. Они остаются вялыми, а сила и объем движения пальцев уменьшается.

5.   Сшивание дорсальных к волярным нервам. При обширном дефекте срединного нерва поверхностную ветвь лучевого нерва можно сместить и связать с чувствительным отделом срединного нерва. Таким же образом тыльные дигитальные нервы смещают к ладонной поверхности пальцев и сшивают с дистальными концами n.n. digitales palmares propriто.

6.   Использование свободной пластики нерва или пластики трансплантатом на ножке.

Обширные дефекты нервов можно успешно преодолевать, используя свободные трансплантаты. В отличие от сухожильной пластики, свободные аутотрансплантаты для пластики нервов найти значительно труднее. Трансплантат должен иметь известную толщину, а, с другой стороны, взятие его не должно вызывать функциональных нарушений. Наиболее подходящими для этой цели донорами являются п. cutaneus antebrachii ulnaris и п. suralis. Трансплантат выполняет роль многоканального проводника, через который аксоны из центрального конца прорастают в дистальный. Из этого следует, что максимальное число аксонов может проникнуть в периферический отрезок, если диаметр трансплантата (или трансплантатов, когда их несколько) равен поперечнику центрального отрезка. Не имеет значения, каким будет донор — чувствительным или двигательным нервом, и каким концом будет направлен трансплантат в дистальном направлении. Длина его должна превышать на 1/5—1/6 длину дефекта, так как трансплантат значительно сокращается. Питается трансплантат преимущественно за счет соседних тканей (Hiller, 1951), поэтому ложе его должно хорошо орошаться кровью.