e-mail: info@mvdrb.ru


Устойчивые и неустойчивые переломы

Сосуды проникают в костную ткань через несколько определенных мест. Это приводит к существенным различиям в патогенезе повреждения и отклонениям в процессе сращения костей.

Небольшие остаточные деформации костей приводят к значительному ухудшению общей функции руки. Угловое отклонение на несколько градусов или патологическая ротация отломков трубчатых костей становится причиной того, что поврежденный палец при сгибании перекрещивается с соседними здоровыми пальцами и нарушает их функцию. Именно поэтому вправление повреждений должно быть совершенно точным. С другой стороны, функциональные результаты находятся в тесной зависимости от состояния окружающих тканей и, прежде всего, от сухожилий и их влагалищ. Это значит, что даже при идеальном сопоставлении костных отломков может не наступить полное функциональное восстановление, если скользящий аппарат сухожилий стойко поврежден.

Устойчивые и неустойчивые переломы. Подобное разделение повреждений костей имеет существенное значение для способа лечения. Устойчивыми переломами являются вклинившиеся или неполные переломы или переломы с частичным разрывом надкостницы, без смещения или с совсем незначительным смещением, при котором мышцы агонисты и антагонисты находятся в равновесии. По данным Дж. Джеймса, из 196 переломов основных или средних фаланг почти половина были устойчивыми. Устойчивые переломы лечат преимущественно движениями пальцев.

При неустойчивых переломах мышцы выведены из состояния равновесия и отломки костей в большей или меньшей степени размещены. Такие повреждения лечат иммобилизацией. Р. Пульвертафт  даже считает, что при большом числе неустойчивых переломов основных фаланг следует обездвижить и соседние пальцы. В отличие от переломов дистальных половин переломы в проксимальных частях фаланг и пястных костей чаще бывают устойчивыми.