e-mail: info@mvdrb.ru


Вопрос о показаниях наложения первичного шва

Неверное представление о повреждении только глубокого сгибателя может вызвать перерезывание обоих флексоров на уровне проксимального межфалангового сустава без повреждения мезотенона поверхностного сгибателя (vinculum breve). В таком

случае, сохраняется активная флексия в проксимальном межфаланговом суставе, но она не полная и имеет небольшую силу. Во время исследования возможность активного сгибания пальца иногда внезапно исчезает (разрыв мезотенона). Никогда нельзя забывать проверить состояние соответствующих дигитальных нервов, как при клиническом исследовании, так и во время операции.

Показания. В основном восстанавливается только глубокий сгибатель. Как исключение в особых случаях или при возможности осуществить реинсерцию, некоторые авторы рекомендуют восстанавливать поверхностный сгибатель. По мнению Gosset, вопрос о том, обеспечивает ли восстановление только глубокого сгибателя более высокую трудоспособность, чем восстановление поверхностного сгибателя, является спорным.

Очень широко обсуждался в литературе вопрос о показаниях наложения первичного шва при разрыве обоих сухожилий в критической зоне. На некоторый период времени (тридцатые и сороковые годы XX века) первичный шов в критической зоне под влиянием Беннеля был вообще отброшен в пользу ранней вторичной пластики. В настоящее время, по мнению большинства авторов (Verdan, Дубров, Дегтярева, Furlong, Freilinger и др.), шов по спешности в этой области допустим при идеальных условиях. Согласно Пульвертавт  и Джанелидзе этими условиями являются: 1) гладкая, незагрязненная резаная рана, без кожного дефекта и костно-суставных повреждений; 2) срок после ранения — не более 6 часов; 3) наличие опытного хирурга, подходящего инструментария и материалов для швов.

Техника первичного шва

Рану расширяют при помощи разрезов по нейтральным линиям, согласно принципам проникания в хирургию кисти и пальцев. Большинство современных авторов рекомендуют проводить иссечение влагалища на протяжении 2—3 см. Смысл иссечения влагалища, с одной стороны, ускорить реваскуляризацию сухожильных краев, а, с другой стороны, уменьшить опасность образования плотных рубцов около места шва. Выбор подходящего шва для сухожилий сгибателей в „ничьей зоне" был предметом многих исканий в течение нескольких десятилетий. Крепкость и индифферентность шовного материала, избежание повторного разрыва вследствие расщепления краев сухожилий и максимальная атравматическая техника являются основными требованиями, предъявляемыми ко шву. До сих пор наиболее часто применяемые в практике швы можно разделить на две группы: 1) внутренние не снимаемые швы  — в качестве шовного материала используют очень тонкую нейлоновую или шелковую нитку; 2) снимаемые облегчающие швы — шовным материалом в таких случаях является очень тонкий шелк для адаптации и проволоки или иглы для облегчающего снимаемого шва. В последнее время снимаемые облегчающие швы в значительной степени вытеснили внутренние швы.

В после оперативном периоде иммобилизуют кисть и пальцы в облегченном положении на 21 день. Затем снимаемые швы удаляют и приступают к функциональному лечению. Окончательный результат можно учитывать не ранее 6 месяцев после операции.

Сухожильная пластика. Показанными для ранней сухожильной пластики (лучше всего около месяца спустя после гладкого заживления раны) считают, прежде всего, случаи, когда по той или иной причине первичный шов не был наложен или же он оказался неудачным.