e-mail: info@mvdrb.ru


Восстановительные операции после ампутаций

Восстановление ампутированных пальцев, в частности большого пальца, представляет собой деликатную проблему, остающуюся предметом обсуждений в литературе и в настоящее время. Опыт все больше заставляет на практике применять этот вид операций, которые еще недавно некоторые авторы считали малоперспективными.

Кожно-костная реконструкция пальцев.

Этот способ, заключающийся в удлинении ампутационных культей путем перенесения кожи и кости с отдаленных мест, был предложен Николадони (1897). В течение нескольких десятилетий этот метод не нашел широкого применения. Лишь после Второй мировой войны появились сообщения, в которых описывались результаты более обширных исследований (Б. В. Парин, В. Н. Блохин). Несмотря на достигнутые успехи, многие авторы еще несколько лет назад относились скептически к отдаленным результатам, вследствие того, что чувствительность восстановленных таким образом пальцев была неудовлетворительной.

Особенно актуальным стал вопрос о кожно-костной реконструкции большого пальца в последние несколько лет, после открытия так называемых „островковых чувствительных лоскутов". Местная пластика с перенесением островка кожи на сосудистой питающей ножке издавна применялась в лицевой хирургии (Gersuni, Esser). E. Моберг (1955) высказывает мысль о включении чувствительных нервов в питающую ножку островкового лоскута. На практике эта идея была осуществлена Дж. Литтлером (1960), а затем Р. Тюбианой  и Дюпарком и другими авторами. Они успешно перенесли кожу с сохраненной чувствительностью с ладонной поверхности III или IV пальца на большой или указательный палец. Немного позднее были описаны и другие возможности восстановления чувствительности большого пальца, при которых использовались чувствительные нервы тыла кисти (Я. Холевич, 1962).