e-mail: info@mvdrb.ru


Восстановительные операции

Восстановительные операции при дистальных, стойких повреждениях срединного нерва.

1.   Хирургическое лечение двигательной недостаточности. Оно сводится к восстановлению оппозиции большого пальца. Многочисленные оперативные техники можно разделить на две группы:

а.   Мышечно-сухожильные операции, при которых сохраняются движения в запястно-пястном суставе большого пальца (Rcyle, Goldner a. Irwin, Steindler, Huber, Nicolaysen и др.).

б.   Костные операции, стабилизующие большой палец в определенной оппозиции. При этом жертвуют подвижностью запястно-пястного сустава (Thompson, Bunnell и др.).

Среди операций, при которых перемещаются мышцы, самый хороший результат можно ожидать от техники, разработанной Гольднером и Ирвином. В качестве двигателя используют поверхностный сгибатель IV пальца. Сухожилие пересекают у места прикрепления к средней фаланге и вытягивают в область лучезапястного сустава. Затем его перебрасывают через m. flexor carpi ulnaris, проводят по ладонной стороне через косой, подкожный канал и пришивают к ульнарной стороне основной фаланги большого пальца. Успех транспозиции зависит от нескольких условий: отсутствия выраженной экстензорной контрактуры в запястно-пястном суставе большого пальца, хорошей функции поверхностного сгибателя и m. flexor carpi ulnaris, от состояния чувствительности. Результаты лечения кисти больного полиомиелитом, когда чувствительность сохранена, гораздо лучше, чем при травматических случаях. Необходимо соблюдать важную техническую подробность: мышца-двигатель должна находиться под известным повышенным напряжением. Операция будет результатной, если под общим наркозом и в нейтральном положении лучезапястного сустава пересаженная мышца задерживает большой палец в положении оппозиции, а кончик его направлен к V пальцу.