e-mail: info@mvdrb.ru


Восстановление двигательной недостаточности всех пальцев

Это касается, прежде всего, большого пальца. При тяжелом повреждении одного из остальных пальцев следует обдумать вопрос строго и объективно. Сильно деформированный, бесчувственный и с нарушенной трофикой палец может помешать функции кисти. В таком случае оправдана первичная ампутация. Не следует, однако пренебрегать и эстетической стороной вопроса. У молодых женщин и при некоторых специальных профессиях можно предпочесть сохранить поврежденный палец, даже когда он немного затрудняет функцию кисти.

При множественных повреждениях, как правило, показан максимальный консерватизм. Иногда допустимо пожертвовать какой-нибудь менее ценной в функциональном отношении частью кисти, чтобы восстановить другую, очень важную для хватательной способности часть.

При ампутированных уже пальцах или частях кисти соблюдается общий принцип обеспечения максимальной длины ампутационной культи. Следует иметь в виду, однако, что болезненные и изъязвляющиеся ампутационные культи приводят к увеличению нетрудоспособности. При наличии подобной перспективы, когда идет речь об одном из ульнарных четырех пальцев, можно предпочесть укорочение.

Вторичные ампутации приходится производить чаще всего в связи с инфекционными осложнениями (Л. Г. Фишман) и реже — при очень тяжелых необратимых повреждениях.

Техники и уровни ампутаций в области кисти и пальцев.

При ампутации отдельных пальцев в основном рекомендуется использовать ладонный кожный лоскут или, по крайней мере, больших размеров ладонный и меньших размеров — тыльный лоскут. Это обстоятельство, однако, не должно быть ведущим и обусловливающим уровень ампутаций. Не всегда, когда кожи не хватает для покрытия конца ампутационной культи, разрешено укорачивать скелет кисти» только чтобы обеспечить ладонный лоскут.