e-mail: info@mvdrb.ru


Выпадение двигательной функции

Выпадение двигательной функции наблюдается часто (вследствие разрыва нервов), но обычно это трудно выявить из-за болезненности, которая затрудняет исследование и проведение тестов.

Лечение следует начинать как можно раньше. Консервативное лечение не дает успешных результатов. Применяют обезболивающие медикаменты. Покоем и приданием конечности высокого положения уменьшается отек. Местная и проводниковая инфильтрация новокаина дает непродолжительный результат или же остается безуспешной. Самое хорошее средство лечения каузальгии — блокада ganglion cervicothoracicum. Лериш рекомендует проводить артериальную симпатэктомию подключичной артерии.

При неуспехе консервативных мероприятий немедленно нужно перейти к хирургическому лечению. Нерв восстанавливают швом. Если прерван кровеносный сосуд, необходимо резецировать его. При наличии невромы нужно удалить ее и наложить шов на оба конца нерва. В более тяжелых случаях наряду с этим следует проводить и симпатэктомию. В наиболее запущенных случаях следует помнить о возможности применения кордотомии или лоботомии.

Термические ожоги.

Ожоги пальцев и кисти встречаются сравнительно часто, так как эти части рук всегда открыты, их используют в борьбе с огнем, а также при вспыхивании горючих веществ лицо закрывают руками. Среди лечившихся в отделении ожогов и пластики при Институте скорой медицинской помощи им. Н. И. Пирогова в Софии за период с 1964 по 1966 г. 1150 больных у 610 были ожоги кистей и пальцев, самостоятельные или в сочетании с ожогами других частей тела. Оперативное лечение пришлось провести у 130 из них.