e-mail: info@mvdrb.ru


Хирургическая анатомия кисти

Параллельность концентрации потовых желез и рецепторных элементов явно связана с тем фактом, что влажная кожа воспринимает изменения температуры и давления лучше, чем сухая.

4.   Жировая клетчатка ладонной стороны кисти строго специфична и встречается в двух местах тела человека — на vola manus и на planti pedis. Подкожная ткань содержит густую сеть вертикальных и спиральных эластических волокон, прочно фиксирующих кожу к апоневрозу ладони и делающих зажимающий захват более устойчивым и надежным.

Кожные складки. На коже кисти руки имеется множество складок, расположенных преимущественно в поперечном направлении. Складки находятся на суставах и соответствуют каждому из движений пальцев и кисти. Складки представляют собой менее всего подвижные участки кожи, прочно прикрепляющиеся непосредственно к подлежащей фасции. Поперечные складки ладонной поверхности пальцев делят жировую клетчатку на 3 самостоятельных подушечки — на концевой, средней и основной фалангах. Такое разделение подкожной клетчатки замедляет распространение гнойных процессов от одной жировой подушечки к другой. Для кожи ладонной поверхности кисти характерна также и мелкая изборожденность, обусловленная наличием rugae и sulci cutis. На ладони и пальцах rugae cutis имеют продольное или поперечное направление, а на мякоти пальцев они расположены концентрически. Тонкая изборожденность кожи мякоти пальцев настолько специфична, что служит для идентификации индивидуума.

Нейтральные линии. Поперечные кожные складки ладонной и тыльной стороны кисти заканчиваются в так называемых нейтральных линиях, которые при сгибании, сжатии и выпрямлении пальцев „ведут себя" сравнительно „нейтрально", то есть не подвергаются действию растягивающих сил, тогда как остальная кожа движется, сокращается или растягивается.