e-mail: info@mvdrb.ru


Закрытие дефекта

В таких случаях очень часто для закрытия дефекта мы используем боковые и тыльные лоскуты кожи или кожно-пластические способы. Это особенно в силе в отношении верхушечных ампутаций. Нас восхищал идеальный вид ампутационной культи, получаемый при использовании множества неправильных, разорванных лоскутов, прикрепляемых один к другому над кончиком соответствующей фаланги, без всякого натяжения, только лишь несколькими нежными мелкими швами.

Когда берут решение проводить укорочение или пластическое закрытие помимо уровня ампутации, учитывают пораженный палец, возраст, профессию и пр. На практике закрытие местной кожей ценой небольшого укорочения можно предпочесть на уровне средней или проксимальной фаланги одного из четырех ульнарных пальцев. Однако никогда укорочение не следует выполнять за счет ликвидации подвижного сустава.

Кровеносные сосуды и нервы ампутационной культи следует восстанавливать отдельно. Сосуды перевязывают тонким кетгутом или шелком (00000—000 000), а нервы перерезают немного проксимальнее и погружают в мягкие ткани. Небрежное отношение к чувствительным нервам пальцев нередко бывает причиной болей в ампутационной культе.

По мнению большинства авторов (Iselin, Rank, Wakefield и др.), сухожилия при ампутациях на уровне пальцев не следует пришивать к верхушке ампутационной культи. После соответствующего натяжения их перерезают по возможности проксимальнее. От этого функция сохраненной части пальца не нарушается, так как каждая фаланга имеет собственные двигатели. Прикрепление сухожилий к верхушке ампутационной культи может стать причиной контрактур, а иногда неблагоприятно отражается и на функции остальных пальцев.

При экзартикуляциях в межфаланговых суставах желательно не только удалить суставной хрящ, но также истончить утолщенную часть кости.