e-mail: info@mvdrb.ru


Закрытый метод лечения

Наложенная таким образом повязка в зависимости от тяжести ожога и условий лечения больного может не меняться 5—10 дней; в этот срок острый период проходит, поверхностные ожоги заживляются и остаются ожоги III-А, III-Б и IV степени, которые подлежат оперативному лечению.

Открытый метод лечения нами применяется только при ожогах I степени, при которых в последнее время используем пленкообразующие вещества. Применение красок и медикаментов противопоказано, так как образуются корочки и создаются условия для развития местной инфекции.

Оперативное лечение свежих ожогов.

Хорошие результаты оперативного лечения обусловливают следующие факторы:

1.   Правильная предоперационная подготовка.

2.   Выбор времени для операции.

При гиперкератотической форме появляются обширные веррукозные разрастания, образуются большие трещины, склонные к кровоточивости. В этой фазе больные предрасположены к панарициям, ногти их деформируются и становятся ломкими, начинают также деформироваться и пальцы. Четвертая фаза эволюции процесса характеризуется злокачественным перерождением, причем чаще всего развиваются спиноцеллюлярные карциномы.

Лечение. Лечение лучевых ожогов консервативное и оперативное. При консервативном лечении применяют самые разнообразные анестетические, витаминозные и антибиотические мази. Результаты, однако, неудовлетворительные. Iselin описывает хорошие результаты лечения первых двух фаз заболевания методами тканевой терапии — пересадкой плаценты. Единственное правильное лечение — хирургическое, при котором в зависимости от фазы процесса можно использовать разные методы свободной и несвободной кожной пластики. Большое значение имеет и профилактика. При малейших данных на рентгеновские ожоги кистей и пальцев лучше всего прекратить работу с рентгеновской аппаратурой.