e-mail: info@mvdrb.ru


Замороженные и облученные гомотрансплантаты

В. Голованов использует замороженные трансплантаты, а Кямпбел и Белер (Campbell и Boehler) — замороженные и облученные несколькими миллионами рентгенов гомотрансплантаты. Экспериментальными исследованиями на животных доказано, что трансплантаты, подверженные комбинированной обработке — медленному замораживанию, облучению и консервированию до 6 мес., вызывают минимальную антигенную реакцию.

Протезирование нервов. Этот вопрос еще находится в сфере экспериментальных исследований, но на нем следует остановиться, так как он представляет собой значительное достижение и сулит большие перспективы, как для нижней, так и для верхней конечности. В 1960 году бригада врачей и инженеров (Б. Огнев, В. Гудов, Н. Метальникова и Б. Жиров) сообщили результаты своих экспериментальных исследований, проведенных на собаках. Сегменты различной длины седалищного нерва были резецированы и оба конца нерва связаны с электродами с микроскопическим сечением. Число электродов было соображено с толщиной нерва. Через 7—8 дней после операции животные двигались и свободно ступали на оперированную лапу. В ходе наблюдений до 4,5 мес. не было установлено различий между здоровой и оперированной конечностью.

Повреждения срединного нерва.

В области кисти и пальцев срединный нерв иннервирует m. abductor pollicis brevis, m. opponens pollicis, поверхностную часть m. flexor pollicis brevis и обе радиальные червеобразные мышцы. Чувствительная часть срединного нерва дает ветви для большей части ладони, для I, II и Ш и для радиальной половины IV пальцев. Почти в 5% случаев m. opponens m. abd. pol. brevis получают волокна и от локтевого нерва. Поэтому в некоторых случаях при полном разрыве срединного нерва большой палец сохраняет активную оппозицию. Вариации в чувствительной части нерва касаются обычно только IV пальца.