e-mail: info@mvdrb.ru


100— 200 мл

Когда количество выпотной жидкости не превышает 100— 200 мл, мы удаляем дренажную трубку. Если же жидкость снова накопится, то мы ее отсасываем стерильно выполненным проколом, так как большее количество выпотной жидкости может обусловить мучительную одышку и неравномерности сердечного ритма.

С послеоперационной болью мы боремся в первые дни с помощью сильнодействующих обезболивающих средств. Воль может быть вызвана как реакцией плевры и сердечной сорочки па операцию, так и в некоторых случаях, невралгией межрёберных нервов. Болевые ощущения могут быть проецированы в брюшную полость и в надчревье.

Острое пептическое изъязвление желудка после операции является редким и тяжелым осложнением. Барковиц и сотрудники сообщают из клиники Бейли, что из 7 больных с этим послеоперационным осложнением 4 умерли. Один больной был спасен ценой резекции желудка, а другие двое — консервативным лечением обширными переливаниям крови. Причина этого осложнения до сих пор остается не выявленной. При брюшных явлениях, начинающихся после сердечных операций, мы всегда должны думать о возможности подобного осложнения.

Послеоперационные повышения температуры могут быть отнесены за счет операционной травмы, всасывания плевральных и нерп кардиальных выпотов, бронхопневмонических очагов или легочной эмболии. Они едва ли поддаются действию антибиотиков, салициловые же препараты, пирамидон и иргапирин обладают благоприятным и быстрым действием.

Длительный субфебрилитет может быть обусловлен рецидивом ревматической инфекции. Здесь можно надеяться на хороший успех, наряду с жаропонижающими, лечением АКТГ в малых дозах (20—40 мг в день).

Послеоперационные приемы антибиотиков мы продолжаем еще в течение 8—10 дней (500 000—600 000 единиц пенициллина в день). В это время мы заботимся о подвозе витамина В для предотвращения досадных гановитамннотическпх нарушений (глоссита, стоматита и возникающих вокруг ротового отверстия трещин).