e-mail: info@mvdrb.ru


100 мл артериальной крови

При проколе сердечной сумки было получено 100 мл артериальной крови. При торакотомии обнаружено кровоточащее правой венечной артерии. Перевязка. Выздоровление. Никаких поздних последствий.

Клинически в соответствии с размерами кровоточащего сосуда на нервом плане находятся немедленно пли постепенно развивающиеся признаки скопления крови в полости сердечной сорочки (см. стр. 138). При крупном отверстии в сердечной сумке кровь может тотчас же изливаться в одну из плевральных полостей, так что на первых порах думают больше о кровоточащем ранении легкого. Только при подозрении о такой возможности во время реконструкции колотого ранения можно иа первый взгляд поставить предположительный диагноз – кровоточащее ранение сердца со стоком крови в плевральную полость.

В качестве лечебного приема всегда приходится думать только о перевязке сосуда, так как наложение сосудистого шва па веночную артерию невыполнимо.

Согласно опыту подобные лигатуры, равно как острые эмболические закупорки сосуда на том же уровне, совместимы с дальнейшей жизнью. Только закупорки венечных артерий у места отхождения от аорты являются смертельными. Эта возможность выживания основывается на том факте, что венечные артерии ни анатомически, пи функционально не являются концевыми, а обладают богатой поверхностной и внутримышечной сетью анастомозов. Только па тонкостенных частях сердца, как предсердия, сердечные  и правый желудочек, такая окольная сеть менее выражена.

Непосредственные п длительные последствия перевязки для сердечной мышцы зависят от количества и ширины наличных анастомозов, равно как от анатомического и функционального

устройства сосудов.