e-mail: info@mvdrb.ru


20 лет тому назад

Эти успехи воодушевили хирургов к возобновлению опытов Куттлера и сотрудников, объявленных 20 лет тому назад мало перспективными.

Но и этот второй рывок оказался нелегким. В 1944 г. Бейли снова возобновил попытки оперативного лечения митрального стеноза. Благодаря его упорной и последовательной деятельности эти операции сегодня стали обычными в сердечной хирургии. 10/VI 1948 г. Бейли впервые успешно митральную коммпссуротомию. В 1951 г. он ужо мог на своих первых 86 случаев сообщить о низкой летальности (10%) при этой операции. В настоящее же время летальность при коммиссуротомин составляет в крупных центрах хирургии едва ли более 3—4%.

Морфологические изменения клапана при митральном стенозе

Согласно нормальной анатомии передпемедиальная так называемая аортальная створка митрального клапана, как и заднебоковая или вентрикулярная створка, состоят из одного большого

и одного меньшего паруса. Больший парус аортальной створки находится латерально, а меньший парус вентрикулярной створки — медиально. Во время систолы желудочка — напряженные и растянутые наподобие открытого парашюта — смыкаются и соединяются своими краями. Аортальная створка образует латеральную стенку артериального конуса выводного канала левого желудочка. Во время замыкания створки поддерживаются в натянутом состоянии сухожильными нитями, прикрепляющимися к краям парусов затем при открытии клапанов эти нити в расслабленном прижимаются к стейке желудочка, открывая свободный проток крови.

Ревматическое воспаление может вызвать в клапанной системе митрального отверстия различные тяжелые изменения, в которых следует различать в общем три основных типа.

При I типе в результате патологического процесса происходит только сращение краев клапанов.