e-mail: info@mvdrb.ru


500 мл лекарства

При срочно предпринятой без всякой анестезии ревизии сердца из полости сердечной сумки было удалено 500 мл большей частью свернувшейся крови, после чего из отверстия, величиной с чечевичное зерно, на передней стенке правого желудочка толчками стала кровь. Наложены швы иа входное отверстие. Выходное отверстие не обнаружено, так как оно было совершенно закупорено. Огнестрельный снаряд впоследствии был обнаружен в диафрагмально-реберном синус. Исход — выздоровление.

Подобное же ранение пулей Тешинга описывает Герфарт (1940), а Ангели (1938) —ранение револьверной пулей. Колотые ранения представляют совершенно одинаковые картины.

Если появляются симптомы шока, которые, по-видимому, по находятся пи в какой связи с имеющейся потерей крови, и если можно уверенно исключить более значительный гемоторакс, то всегда имеется обоснованное подозрение на сдавление сердца. Обычно находят малый, частый, а также парадоксальный пульс (т. е. во вдыхательной фазе пульс меньше, а подчас и вовсе не прощупывается), низкое артериальное давление с небольшой амплитудой и явственный застой в приводящих шейных венах; наряду с еле слышимыми тихими сердечными тонами увеличение сердечной тупости и исчезновение верхушечного толчка. Дыхание почти всегда ускоренное, поверхностное, с короткими дыханием тельными толчками. Лицо принимает бледно-цианотичный, либо бледно-серый цвет. Подчас в центре субъективных жалоб находится ангинозная сердечная боль.

Если подобный гемопорикард развивается лишь очень медленно  одновременно нет гемоторакса, диагноз может быть поставлен при отсутствии других клинических признаков, чисто рентгенологически  на основании значительно расширенной сердечной тени, на которой отсутствует собственная пульсация.