e-mail: info@mvdrb.ru


52 инородных тела

Равным образом в 26 случаях удаления инородных тел из сердечной сорочки Харкет также не имел ни одного смертельного исхода. Дальнейшие 52 инородных тела были им удалены без летального исхода из непосредственной близости к крупным магистральным сосудам. Таким образом, наблюдения Харкена охватывают в общей сложности 134 больных, которым он выполнил операцию без единого смертного исхода; это представляет в мировой хирургической печати единственное и исключительное достижение. Сван (1952) также не имел в собственной операционной серии из 27 удалений инородных тел сердца ни одного смертного случая, как и Григорьев (1951) из 28 удалений инородных тел сердца. Дерра (1955) сообщает об одном смертном случае па 20 операций удаления осколков (из пери- и эпикарда — 7, сердечной стенки — 13).

Вопрос об удалении застрявших в сердце огнестрельных осколков на основании таких результатов требует в Паши дни пересмотра соответственно современному состоянию сердечной хирургии.

Харкен (1947) рекомендует удаление инородных тел, расположенных внутри и около сердца:

1.   Для предотвращения эмболии инородного тела из правого сердца в легочную артерию или ее ветви, или же из левого сердца — в системные артерии.

2.   Для предотвращения эмболии тромбом, возникшим в связи с инородным телом.

3.   Для уменьшения опасности бактериального эндокардита.

4.   Для предотвращения рецидивирующих выпотов в сердечную сумку.

5.   Для уменьшения развития повреждений сердечной мышцы с последующим развитием аневризм сердечпой стенки и ео разрыва.

6.   Для профилактики вторичных повреждений венечных сосудов сердца.

7.   Для предотвращения или лечения психоневрозов, возникающих в том случае, когда больной случайно узнает, что он является носителем огнестрельного осколка в сердце.