e-mail: info@mvdrb.ru


80 ударов в одну минуту

При тахиаритмии мы пытаемся уменьшить частоту пульса ниже

80 ударов в одну минуту. Больным, склонным к приступам пароксизмальной тахикардии, мы даем несколько дней до операции профилактически прокаинамид в таблетках, а внутривенно только во время приступа. Наш опыт применения прокаипамида весьма положительный.

Рассеянные очаги в легких должны быть излечены до операции.

Под руководством физкультурницы-методистки больные, готовящиеся к операции, обучаются дыхательным упражнениям. Б результате такого индивидуального лечения у каждого больного удается предотвратить послеоперационные осложнения п сократить срок лечения.

Накануне операции мы даем больным синтетические препараты, обычно в дозировке до 50 мг. Наряду с антитстаминовым действием они обладают благотворным побочным действием, устраняя психическую депрессию, понижая рефлекторную возбудимость и обмен веществ, а также обеспечивая повышение порога болевой чувствительности. Кроме того, мы даем для усиления седативного действия долантин, также в дозировке 50 мг. От морфина и его производных, равно как от препаратов барбитурооой кислоты, мы воздерживаемся. Утром перед операцией мы даем еще препараты витамина В п обыкновенно XU мг атропина. Такое предварительное лечение наряду с покоем больного до операции обеспечивает относительно ровную сердечно-сосудистую деятельность, затем своеобразную охрану мозговых центров и дает нам возможность обходиться сравнительно малыми дозами наркозных средств. Для начального наркоза мы применяем быстро действующие внутривенные барбитуровые препараты, как гексобарбитал, пентотал, фармотал. Ими приводим больного в I—II стадию наркоза. После гипервентиляцпи дается синтетическое расслабляющее мышцы средство короткого действия, большей частью в дозировке 1 мг на 1 кг веса тела.