e-mail: info@mvdrb.ru


Абсолютный постельный режим

Здесь мы стремимся добиться полной компенсации, даже если это займет несколько недель. Абсолютный постельный режим, диета, бедная солью, и индивидуально дозировапное лечение наперстянкой или строфантином совершенно обязательны, пока не будет достигнута полная компенсация и пульс не установится ниже 80 ударов в одну минуту.

При увеличении печени и склонности к отекам мы обыкновенно проводим длительное антидиуретическое лечение ртутными мочегонными, эуфиллиновыми препаратами или таблетками диамокс, которые здесь очень хорошо себя оправдывают.

Если клинические или лабораторные исследования указывают па нарушение функции печени, мы стремимся повысить функциональную способность печени диетой с липотропньшн веществами, впрыскиваниями печеночных препаратов н приемами витаминов комплекса В.

Профилактика фибрилляций предсердий. В случае постояпио нормального синусного ритма мы в настоящее время больше не применяем профилактического лечения хинидином, так как по нашим наблюдениям предварительное лечение хинидином не предотвращает возникновения фибрилляции после операции. Если же анамнез или наблюдение за больным показывает, что временами бывают приступи фибрилляции предсердий или фибрилляция отмечается в течение продолжительного времени, то мы перед операцией проводим 8 — 10-Дневный курс лечения хинидином в дозе 1 г в день. Непосредственно перед операцией мы даем больному 0,80 г хинидина в одной дозе и продолжаем лечение хинидином после операции в более мелких дозах.

У больных с постоянным мерцанием предсердий мы только в тех случаях стараемся достигнуть восстановления синусного ритма посредством хинидина, когда фибрилляция имеет место лишь непродолжительное время. Согласно нашему опыту аритмия без фибрилляции предсердий при нечастых сокращениях желудочков не представляет большой опасности при операции.